Вступающий в силу с 2014 года запрет на регистрацию ввезённых на территорию России иномарок, не соответствующих классу «Евро 5», значительно не повлияет на цены на авто во Владивостоке. Об этом 11 декабря в ходе круглого стола «Эксперт-прогноз развития экономики Приморского края на 2014 год» заявил доктор экономических наук Александр Латкин.

«Думаю, что спрос на автомобили если и упадет, то очень незначительно», - заметил Александр Латкин, отметив, что на авторынках края сейчас нет дефицита б/у автомобилей. Предложение на рынке сейчас значительно превышает спрос.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС Августа Глухоманова отметила, что положение о запрете на регистрацию автотранспортных средств, не соответствующих требованиям экологического стандарта «Евро 5», содержится еще в редакции технического регламента от 2005 года. «Вы сможете привезти такую машину в Россию, но вот поставить ее на учет в ГИБДД и получить номера не сможете», - отметила она. Однако перепродавать автомобили, которые уже зарегистрированы в ГИБДД, можно будет свободно. Согласно законодательству, автомобили теперь продаются вместе с номерами.

Напомним, что с 1 января 2014 года для транспортных средств, ввозимых на территорию Приморья, вступают в силу технические требования экологического стандарта «Евро 5». Юридические и физические лица, планирующие осуществлять ввоз транспортных средств, должны учесть, что с нового года вводятся в действие технические нормативы выбросов экологического класса «5» в отношении автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания.

Данные нормативы выбросов вводятся в соответствии с Техническим регламентом о требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ. В случае несоответствия экологического класса ввозимого транспортного средства требованиям регламента, паспорт транспортного средства не выдаётся.

В 2014-2015 годах автомобили или двигатели внутреннего сгорания с экологическим классом «4» могут быть ввезены в Россию при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года и действующих на момент ввоза товаров.