ОАО «ДЭК» (входит в состав холдинга ОАО «РАО Энергетические системы Востока») вынуждено ввести ограничительные санкции в отношении административно-хозяйстве нных объектов КГУП «Примтеплоэнерго». Предприятие, занимающееся теплоснабжением большей части Приморья, накопило задолженность за потребленную электроэнергию в объеме 75 млн. рублей. Гарантии выплаты долгов в адрес  Дальневосточной энергетической компании также не поступали. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДЭК".

В течение последних двух месяцев КГУП «Примтеплоэнерго» нарушает  обязательства по оплате  электроэнергии. Краевая теплоснабжающая организация не полностью рассчиталась с ОАО «ДЭК» в ноябре и не оплатила текущее потребление декабря. Энергетики  неоднократно направляли уведомления о необходимости выплаты долгов. Вместе с тем,  объем задолженности  продолжает увеличиваться. Если КГУП «Примтеплоэнерго» не начнет рассчитываться за потребленную электроэнергию, то уже 16 декабря энергокомпания усилит ограничения поставок электроэнергии на административно - хозяйственные объекты на всей территории края.

ОАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией и теплом всех потребителей. Неплатежи крупных абонентов ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии. Своевременные платежи особенно необходимы для надежной работы энергосистемы Приморья в период несения максимальных нагрузок.