В эти периоды общая площадь, пройденная пожарами в Камчатской области, составила от 25 до 29 тысяч га. В прошлом году от пожаров пострадало 276 га10 мая. Такие цифры были озвучены в ходе заседания Комиссии по предупреждению и тушению лесных и тундровых пожаров в Камчатской области.

В состав Комиссии вошли специалисты областного управления лесами, комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области, сотрудники УВД и главного управления МЧС России по Камчатской области, а так же главы городских округов и муниципальных районов.
По словам собравшихся, основными причинами пожаров являются грозовые разряды, граждане и предприятия. Как было отмечено на заседании, областными и федеральными структурами была проведена совместная подготовительная работа к пожароопасному сезону 2007 года. В конце марта 4 камчатских лесхоза приняли участие в штабных тренировках. На базе КОГУ «Авиалесоохрана» создан единый диспетчерский пункт средств связи, координирующий действия наземных и авиационных сил и средств пожаротушения, проведена работа по комплектации личного состава пожародесантной службы, к работе подготовлена необходимая техника.

Участники совещания констатировали, что административный кодекс предусматривает недостаточно жёсткие наказания для лиц, виновных в возникновении пожара. Открытым остаётся вопрос по тушению пожаров на территории Корякского автономного округа. По словам специалистов, сейчас на территории округа существует 2 лесхоза, но как они будут работать во время пожароопасного периода, пока не ясно.