По информации департамента финансов Приморского края, в муниципалитеты поступят отчисления от акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла, производимые на территории РФ.

«Размеры поступлений зависят от протяженности автомобильных дорог местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований. Так, дополнительные средства поступят в бюджеты 12 городских округов, 11 муниципальных районов и 133 поселений», - сообщила директор департамента финансов Татьяна Казанцева.

Также с 2014 года в бюджеты городских округов будут полностью переданы доходы за арендную плату за земельные участки, а также доходы от их продажи. Планируется, что местные бюджеты дополнительно получат 388 миллионов рублей.

Несмотря на перераспределение расходных обязательств с муниципального уровня на краевой, поддержка муниципалитетам из средств краевого бюджета практически не сократилось. В следующем году муниципалитетам планируется выделить 3,2 миллиарда рублей.

Средства предназначены на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство и реконструкцию детских садов, спортивных сооружений, ремонт автомобильных дорог. Также предусмотрены средства на обеспечение земельными участками многодетных семей, социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилья эконом-класса.

Напомним, более 85 процентов принимаемого бюджета направлено на расходы социального характера и выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

По мнению первого вице-губернатора Приморского края Александр Костенко, главный финансовый документ сбалансирован, в нём в равной степени учтены вопросы образования, здравоохранения, культуры и спорта.

«Бюджет будущих трех лет стал более сбалансированным, и менее зависимым от федеральных поступлений. И недостатка средств для исполнения федеральных и краевых полномочий нет», - заявил Александр Костенко.