В четверг, 12 декабря, в своём послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин коснулся сферы образования.

«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить», - отметил глава государства.

Говоря о проблемах системы образования, Владимир Путин отметил необходимость обновления кадров в школах страны, строительства новых школ и детских садов, которые сегодня переполнены.

«В ближайшие 5–6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастет на миллион», - подчеркнул Президент.

В Приморье вопросы, обозначенные главой государства, успешно решаются, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Губернатор края Владимир Миклушевский дал поручение – ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет к концу 2014 года – на год раньше, чем в поручении Президента РФ.

С начала года очередь в детские сады в крае сократилась более, чем на 50 процентов. Полностью очередь ликвидирована в четырех городских округах: Арсеньеве, Дальнегорске, Находке и Уссурийске. Также отсутствует очередь в ряде сельских населенных пунктов и муниципальных районов: Анучинском, Октябрьском, Пожарском, Черниговском и Хорольском.

Проводится поэтапное повышение зарплаты педагогов. Согласно прогнозу средняя зарплата в сфере общего образования в 2013 году составит 23 935 рублей. С начала года в школы края пришли работать почти 234 молодых педагога.

В крае ведётся большая работа по сохранению малокомплектных школ.

По мнению Владимира Миклушевского, все приморские дети, независимо от того, где они проживают, должны иметь возможность получить качественное образование.

«Я категорически против закрытия малокомплектных школ. Уровень образования ребят из глубинки ничем не должен отличаться от уровня их городских сверстников. Для этого мы развиваем дистанционное обучение, чтобы лучшие учителя могли обучать ребят дистанционно по самым современным программам», - отметил глава региона.