По замыслу городских властей сопка Лебединая должна стать новой достопримечательностью Находки. В 1979 году здесь был открыт мемориал «Скорбящая мать» в память о погибших моряках Базы активного морского рыболовства. В минувшем году за счет частных пожертвований на вершине Лебединой рядом с памятником построили 18-метровую православную звонницу, увенчанную пятью колоколами разного диаметра и позолоченным куполом с крестом.

Близкое расположение звонницы и мемориала символично, они дополняют друг друга, и воспринимаются как единый православно-исторический комплекс. Чтобы данное место действительно стало знаковым для города, администрация Находки определила комплекс мероприятий по приведению в порядок памятников и прилегающей территории.

Как сообщил первый заместитель главы Находки Александр КОСТЕНКО, курирующий выполнение работ, открытие комплекса будет приурочено ко Дню рождения города и состоится 19 мая. Чтобы выполнить поставленную задачу к намеченной дате, подрядчики работают на объекте по всем направлениям без выходных с утра и до позднего вечера. В настоящее время завершается оштукатуривание и покраска специальной водостойкой краской бетонных оснований звонницы, а прилегающая территория будет в оставшиеся дни выложена брусчаткой. Также заасфальтирован проложенный к звоннице 100-метровый участок грунтовой дороги и парковка для подъезжающего автотранспорта.

Полным ходом приводится в надлежащее состояние монумент «Скорбящая мать». Выполнение этих работ взяла на себя База активного морского рыболовства. Приглашенные специалисты при помощи альпинистского снаряжения трудятся на высоте, очищают от ржавчины и грязи вертикальные металлические элементы памятника. Одновременно с этим начался ремонт ведущего к «Скорбящей матери» лестничного марша.

Большой объем работ выполнен предприятием «Находкинская Электросеть» по установке на сопке Лебединой освещения. Энергетиками смонтированы десять новых бетонных опор, которые располагаются по периметру комплекса и непосредственно у каждого памятника. Кроме того, восемь ламп будут подсвечивать саму звонницу и позолоченный купол, что сделает его хорошо просматриваемым издали в темное время суток.

Стоит отметить, что сопка Лебединая является у горожан излюбленным местом для посещения. По сложившейся традиции, сюда обязательно приезжают молодожены в день бракосочетания, а жители Находки поднимаются на вершину, чтобы свысока полюбоваться видом на город и морской залив.