Прокуратура ЕАО выявила нарушения уголовно-исполнительного и трудового законодательства, когда проводила проверку в исправительном учреждении на предмет порядка привлечения осужденных к труду.

Прокуратура ЕВО провела проверку соблюдения законодательства ФКУ КП-4 УФСИН России по ЕАО в результате которой, обнаружила существенные нарушения требования уголовно-исполнительного и Трудового кодексов РФ при привлечении к оплачиваемому труду осужденных.

Осужденные получали зарплату один раз месяц, второй раз в месяц зарплата выдавалась лишь по заявлению работника, что нарушает закон. Помимо этого зарплата за работу в выходные в повышенном объеме не выплачивалась. При выплате зарплаты не все осужденные работники извещались в письменной форме о составных частях зарплаты, которая причитается им за определенный период. Вдобавок ко всему вышесказанному руководство не извещало осужденных о размерах иных сумм, которые были начислены работнику, а также не извещало о денежных компенсациях.

В нарушение требований трудового законодательства в исправительном учреждении не обеспечивалась охрана труда осуждённых работников. Осуждённым не выдавалась специальная сертифицированная одежда, обувь, средства индивидуальной защиты. В исправительном учреждении не велась и документация.

В нарушение требований уголовно-исполнительного закона и закона о медико-санитарном обеспечении осуждённых, лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осуждённым, отбывающим наказания в исправительном учреждении, оказывалась с использованием неисправных и непроверенных медицинских изделий.

Прокуратура ЕВО внесла представление начальнику УФСИН России по ЕАО, а также внесла представление о возбуждении дело об административном правонарушении в отношении юридического лица, исправительного учреждения, за нарушение норм трудового законодательства, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора области Алексей Петришин.