Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по гарнизону Владивосток возбуждено уголовное дело в отношении матроса Анатолия Высоцкого, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 30926, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе главного военного следственного управления СК России по Восточному военному округу. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 163 (вымогательство), п. «в» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное с применением насилия) и ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Установлено, что минувшей осенью Высоцкий, угрожая применением физического насилия, получил от сослуживца более позднего срока призыва 500 рублей.

Продолжая унижать честь и достоинство потерпевшего, Высоцкий приказал ему произвести захват служебного помещения, используя в качестве автомата ершик для унитаза. Получив отказ, подозреваемый несколько раз ударил сослуживца. Желая избежать дальнейшего насилия, он выполнил данные незаконные требования.

В последующем с применением насилия Высоцкий потребовал от этого же военнослужащего передать ему 3 тысячи рублей. Противоправные действия в отношении потерпевшего прекратились после того, как об издевательствах стало известно командованию воинской части.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.