Северная Корея объявила сегодня о казни Чан Сон Тхэка - дяди и многолетнего наставника руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на New York Times. Как сообщают официальные источники Северной Кореи, Чан Сог Тхэк был обвинен в планировании военного переворота с целью захвата власти в стране и в предательстве родины.

В начале этой недели Чан Сон Тхэка, считавшегося на протяжении долгих лет вторым по влиятельности человеком в Северной Корее,  прилюдно лишили всех его званий и постов и увели из зала заседания партии в сопровождении людей в военной форме. Приговор был вынесен и приведен в действие военным трибуналом уже в четверг. 

Это сообщение официальных СМИ Северной Кореи рассматривается как достаточно необычное явление, так как страна обычно умалчивает обо всех внутренних перипетиях, особенно касающихся вероломства по отношению к партийному лидеру. За многие годы это первая публикация о попытке государственного переворота и смещения с власти одного из династии Ким, которая правит Северной Кореей с момента ее основания. Публикация такой новости может сигнализировать о нестабильности внутри «ядерной» страны и вызывает волнение в мировых кругах, сообщает New York Times. 

Старший научный сотрудник Института мира и объединения Сеульского государственного университета Чан Ён Сок комментирует это событие как попытку Ким Чен Ына укрепить свои позиции методом истребления влиятельных лидеров партии, способных представлять для него потенциальную угрозу.

"Но если обвинения для дяди Ким Чен Ына сфабрикованы не им, а отдельной группой партийных чиновников, вероятнее всего консервативными представителями северокорейского режима, то отныне они смогут контролировать все, что видит, слышит и говорит сам Ким, - предполагает эксперт. - После ликвидации Чана, придерживающегося более-менее умеренных взглядов, лидеру Северной Кореи будет очень сложно удерживать под контролем сторонников жесткой политики в стране".

 

Фото: www.rg.ru