Президент России Владимир Путин, выступая в четверг, 12 декабря, перед  Федеральным Собранием Российской Федерации, впервые упомянул ДВФУ и о. Русский в своем ежегодном Послании. Этот факт, по мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Татьяны Хрущёвой, говорит о том, что политический и экономический «вес» Приморья в масштабах страны значительно изменился. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» она рассказала в беседе.

«Политическая и экономическая расстановка в мире изменилась. Этому поспособствовали события и на Ближнем Востоке, и в Европе, однако сейчас наиболее стабильным и перспективным регионом стала Азия. Это наш абсолютный экономический и стратегический партнер. Поэтому то, что значение Приморья для всей станы выросло - процесс естественный. Пошел другой вектор развития, после всех политических и экономических перипетий. Сегодня нам уделено огромное внимание, потому что и Китай, и Япония, и Корея для России очень важны», - отметила Татьяна Хрущёва.   

По мнению депутата, причины обратить внимание на развитие Приморья у президента были.

«Наш кампус ДВФУ даже по мировым меркам является действительно значимым сооружением, его масштабы поражают каждый раз, когда туда попадаешь. Наличие доступных общежитий еще и экономически помогает нашим детям, которые могут за разумные деньги жить в комфорте, нормально учится, - отметила Татьяна Хрущёва. - Важна и возможность добраться до о. Русский по мосту - все горожане теперь могут отдыхать на настоящей природе, диких пляжах, дышать свежим воздухом, и не думать о том, придет ли паром. В регионе ведь вообще была сложная ситуация с пляжами». 

Теперь, уверена Татьяна Хрущёва, жителям Владивостока и Приморья есть, чем гордиться. Все те изменения, которые произошли в городе и крае за последние два-три года, не могут не радовать. «Приморье всегда было другим, а теперь многие гости из Москвы, приезжая, удивляются тому, как у нас хорошо», - подытожила она.