В четверг, 12 декабря, в День 20-летия Конституции Российской Федерации, Президент страны Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию. Своими впечатлениями и мыслями о прозвучавшем поделился председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

"В Георгиевском зале Кремля присутствовало более тысячи человек. Рассадка была свободной, не было никаких закрепленных мест. Во время выступления Президента все были сосредоточены, ведь глава государства обозначил конкретные сроки для выполнения поставленных задач. Зал принимал выступление дружно, более 30 раз оно прерывалось аплодисментами. Такую реакцию вызывали предложения по социальной проблематике. Например, присутствующие на Послании знали, насколько острой является проблема обеспечения кадрами сельских больниц и школ. Отрадно, что в ходе Послания, я услышал из уст Президента о необходимости возврата к методике подготовки и закрепления медицинских и педагогических специалистов, принятой в Советском Союзе. Речь идет о продуманных льготах для специалистов, востребованных в глубинке. Именно поэтому люди аплодировали",- рассказал Виктор Горчаков.

Глава приморских законодателей подробно остановился на посыле Президента о создании в Сибири и на Дальнем Востоке территорий опережающего экономического развития. Для новых предприятий, размещённых в таких зонах, в таких территориях, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, что очень важно для высокотехнологичных производств, — льготная ставка страховых взносов. Президент подчеркнул, что на Дальнем Востоке будут созданы условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами АТР (включая процедуры разрешения на строительство, подключения к сетям, таможенного оформления) для чего будут задействованы возможности Фонда развития Дальнего Востока.

"То, что Ломоносов говорил 300 лет назад о прирастании России Дальним Востоком, прозвучало в новом контексте,- рассказывает Виктор Горчаков. – Вызвали оживление среди Дальневосточников и слова о будущем Федерального университета на Русском острове. Было сказано о новых технологических подходах. Подъем производительности труда предполагает иной уровень подготовки специалистов-профессионалов. ДВФУ, по мнению Президента, должен наладить глубокую научную экспертизу программ развития Дальнего Востока. Готовить специалистов для космоса, биотехнологии, робототехники, океанологии, использования морских ресурсов. Эти специализации перспективны для ДФО и АТР. Разворот России к Тихому океану, динамичное развитие восточных территорий, по словам Президента, откроет для России новые возможности в экономике и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Это очень правильно".

Виктор Горчаков рассказал, что всеобщее одобрение в зале вызвал тезис о развитии местного самоуправления. "Местная власть нуждается в изменениях. Повышение самостоятельности декларируется, но оно требует другой финансовой составляющей. И здесь несколько вариантов: перераспределение налоговой базы, использование дополнительного ресурса пополнения местного бюджета, привлечение инвестиций. Президент сказал, что полномочия не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район. Поэтому он рекомендовал в честь 150-летия самоуправления Российского государства внести новый закон. В 2014 году Россия отметит юбилей знаменитой Земской реформы. Президент не критиковал 131 федеральный закон о местном самоуправлении, но из разговоров с коллегами, представляющими другие регионы, мы можем судить, что неудовлетворенность ситуацией присутствует".

Виктор Горчаков подчеркнул, что впереди у органов власти Дальнего Востока большая совместная работа по реализации Послания Президента.