Депутат от партии ЛДПР Ян Зелинский, ставший одним из авторов законопроекта об обязательном употреблении русского языка в рабочее время, в пояснительной записке к которому было обнаружено множество ошибок, объяснил, что из-за спешки в пачку с документами попал черновик законопроекта.

«Техническая ошибка, случайность. Когда мысль была в голове, я писал. Мысль идет, чтобы она далеко не ушла, я пишу быстро-быстро, не исправляя окончания, а потом уже спокойно сижу и исправляю ошибки. Получилось так, что я распечатал документ в первом варианте и положил его на стол», - сказал Зелинский, пишет «Взгляд».

Он пояснил, что именно этот, а не исправленный вариант пояснительной записки вместе с текстом законопроекта был сдан для регистрации и выложен на официальный сайт.

«Я просто по ошибке взял не тот документ, хотя на диске, в электронном варианте все было исправлено», - сказал либерал-демократ, добавив, что ошибка была исправлена и корректный вариант пояснительной записки появился на сайте Думы.

Отвечая на вопрос, с чем была связана такая спешка и нельзя ли было спокойно внести законопроект в другой день, Зелинский сказал, что ему хотелось сделать это в День конституции. «Я спешил на мероприятие в Кремле, посвященное 20-летию конституции. Не тот документ схватил, подписал, и сдали. Ну что же, бывает», - заключил парламентарий.

Напомним, в четверг депутаты ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, предлагающий обязать иностранных граждан говорить на рабочем месте в рабочее время только на русском языке или на официальных языках российских регионов. По мнению парламентариев, использование иностранцами их родного языка «приводит в негодование» россиян.

Сама пояснительная записка занимала чуть больше одной страницы и содержала 244 слова, однако блогеры насчитали в ней около 20 синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок, что вызвало огромный резонанс.

Особенно много неточностей было допущено при согласовании слов, употреблении падежей и обособлении деепричастных оборотов. В то же время некоторые предложения и вовсе утратили смысл: «А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В пятницу лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил депутатов от своей партии за «малограмотность».

фото: http://mylovekroha.ru