Сверхзвуковой истребитель МиГ- 31, рухнувший в полдень в субботу в Надеждинском районе Приморского края, восстановлению не подлежит. Жизни пилота и штурмана сейчас вне опасности, они успели катапультироваться, и сейчас находятся в Главном госпитале Тихоокеанского флота. Тем временем, Военным следственным отделом СК России по гарнизону Владивосток по факту крушения воздушного судна возбуждено уголовное дело, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Следователи установили, что в 12.08 по местному времени (5.08 мск) истребитель Миг-31 отправился на первый испытательный вылет после прохождения ремонта на территории филиала ОАО «322 Авиаремонтный завод».

Однако уже в 12.32 (5.32 мск) самолет исчез с экрана радаров. Позже летчики связались со штабом и рассказали, что истребитель потерял управление, и примерно в 5.46 рухнул на территории Приморского края. Сам пилот и штурман успели катапультироваться, поисковая команда доставила их в Главный госпиталь Тихоокеанского флота.

Сам упавший Миг-31 упал недалеко от поселка Оленевод Надеждинского района Приморского края. Согласно предварительной оценке, восстановлению он не подлежит. Как ранее сообщало ИА "Дейта", крушение Миг-31 не привело к каким-либо жертвам или разрушениям на земле.

В настоящее время по факту крушения воздушного судна возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ  (Нарушение правил полетов или подготовки к ним). Сейчас изымается документация, имеющая отношение к ремонту данного самолета, а также его подготовке к первому испытательному полету.