Паспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать с 1 января 2015 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон об обязательном дактилоскопировании при получении биометрических загранпаспортов одобрен Государственной думой. Теперь документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации.

В соответствии с текстом законопроекта, записывать на электронный чип загранпаспортов информацию о папиллярных узорах пальцев рук начнут с 1 января 2015 года, причем коснется это нововведение только граждан России старше 12 лет. К 1 января 2016 года необходимым оборудованием для снятия отпечатков пальцев оснастят все российские дипломатические представительства.

Сами отпечатки пальцев, как уточняется в документе, должны будут храниться в электронном виде только на микросхемах загранпаспортов — ответственные ведомства должны будут удалить полученные данные после завершения процедуры выдачи паспорта.

Для идентификации в биометрических паспортах используют отпечатки обоих указательных пальцев рук. Если у заявителя отсутствуют указательные пальцы или с них невозможно сканировать папиллярные узоры, используются любые другие пальцы.

Биометрические загранпаспорта в России начали выдавать в 2006 году, сейчас на их электронном носителе находится только цифровая фотография гражданина.