Вокалисты Приморского театра оперы и балета представили публике классический русский романс.

Первое выступление оперной труппы Приморского театра оперы и балета на Малой сцене прошло с аншлагом. В программу «Вечера русского классического романса» вошли произведения отечественных классиков: М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Алябьева, Н. Римского-Корсакова, А. Гурилёва и других.

- Русский романс – это тонкость и психологизм. Нашим соотечественникам это очень понятно, ведь многие романсы написаны на стихи известных поэтов – например, Пушкина. Камерный формат Малой сцены идеально подходит для романсов и акустически не вызывает никаких сложностей, - говорит солистка театра Мария Бочманова.

Репертуар концерта был подобран, исходя из заявленного руководством театра «курса на классику». Многие артисты впервые предстали перед местной публикой. Солист Евгений Мизин объяснил, почему дебютировать с романсов так волнительно:

- У камерной музыки есть свои нюансы. Её нужно больше чувствовать, потому что когда выходишь петь оперу, чувствуешь другое эмоциональное напряжение. Тем более этот жанр сейчас развивается менее активно по сравнению с оркестровой музыкой или оперой, и его ценители редко имеют возможность услышать такую музыку.

- Камерная музыка требует большей концентрации, чем оперная. В опере мы существуем больше часа в одних условиях, а здесь за минуту-две нужно полностью прожить жизнь, - считает коллега Евгения Алексей Костюк.

Следующее выступление солистов Приморского театра оперы и балета состоится 28 декабря. На Большой сцене будет представлена режиссерская версия оперы «Евгений Онегин», сообщили ИА "Дейта" в пресс-центре Приморского театра оперы и балета.