Соглашение о сотрудничестве подписали 2 декабря в Москве ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Стороны договорились о совместных действиях по развитию, продвижению и поддержке российского образования за рубежом, определили направления и формы взаимодействия, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.

Россотрудничество — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Важным направлением деятельности Агентства является продвижение российских образовательных услуг и расширение сотрудничества между образовательными учреждениями стран партнеров. Россотрудничество создает условия для получения образования на русском языке, а также способствует набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживает связи с их выпускниками.

Соглашение ДВФУ и Россотрудничества направлено на расширение международного сотрудничества в сфере образования и науки, привлечение интереса иностранных граждан к России, ее языку, истории и культуре, а также получение российского образования, развитие академической мобильности студентов и преподавателей.

Стороны также договорились о подготовке ежегодного плана мероприятий, направленного на реализацию Соглашения, и включающего проведение выставок, фестивалей, конкурсов, научных конференций, круглых столов, презентаций и других совместных мероприятий.

На встрече, состоявшейся после подписания Соглашения, Сергей Иванец и Константин Косачев обсудили приоритетные направления сотрудничества. Руководитель федерального агентства отметил, в частности, необходимость создания благоприятного климата, способствующего увеличению числа иностранных студентов для обучения в российских вузах.