Депутаты Законодательного Собрания Приморского края утвердили окончательную стоимость государственного контракта строительства Приморского Театра оперы и балета. Теперь объект стоит 4 миллиарда 262 миллиона рублей. Соответствующее решение депутаты приняли на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности парламента Приморья Виктор Гребнев, на достройку объекта необходимо 700 миллионов рублей. Деньги уже запланированы в бюджете на 2013 год, но выделены пока быть не могут, поскольку не была утверждена окончательная стоимость государственного контракта.

Напомним, что ранее на декабрьском заседании комитета по экономической политике и собственности вице-губернатор Приморья Владимир Балан сообщил, что на начало декабря Театр был завершен на 90 процентов. «Кроме того, положительное решение депутатов позволит освободить 500 миллионов, которые также были заложены в бюджет в виде госгарантии.  Наша задача - сдать объект в этом году», - подчеркнул Владимир Балан.

Интересно, что изначально сумма контракта составляла 1,6 млрд. рублей, но за годы строительства объект неожиданно подорожал втрое. «Планировалось строительство театра площадью  26 тысяч квадратных метров, однако в итоге было построено здание в 36 тысяч квадратных метров. Кроме того, по ходу корректировок проекта, мы приняли решение оснастить наш театр самым современным оборудованием, что также увеличило затраты», - разъяснил тогда вице-губернатор.

Депутаты поддержали решение об увеличении цены госконтракта и приняли его сразу в трех чтениях. Подписание актов приемки объекта планируется к концу 2013 года.