Несколько лет жителей шестидесяти пяти многоквартирных домов в Хороле и тридцати девяти - в поселке Ярославский связывали договорные отношения с расчетно - измерительной компанией. Последние установили в зданиях общедомовые узлы учета тепла и обслуживали их. А ресурсоснабжающи е компании (сейчас это – «Примтеплоэнерго ») выставляли людям счета в соответствии с показаниями счетчиков. Об этом сообщалось в газете "Рассвет" от 14 декабря.

Потом компания "ушла" от своих клиентов вместе с приборами учета. Этот щекотливый момент был прописан в договорах, которые компания заключала с собственниками жилья. Читаем: «Все приборы учета и контроля и прочие средства измерения являются собственностью исполнителя и устанавливаются на внутренние теплосети заказчика на период действия договора. При расторжении договора все вышеуказанные приборы демонтируются». И люди подписывались под такими условиями. Получается, их эти условия устраивали.

Но пришли холода, а с ними – платежки за отопление. Поскольку узлы учета в домах отсутствовали, ресурсоснабжающа я организация сделала начисления по нормативу, как того требует закон. В компании получили более ста двадцати заявлений от потребителей с просьбой сделать начисления по средним показаниям. Но Примтеплоэнерго выполнить эту просьбу не может, поскольку с начала отопительного сезона приборы в домах отсутствуют. В таких случаях расчет производится по формуле №1 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006 года., с использованием норматива теплопотребления . Норматив теплопотребления , установленный постановлением главы Хорольского муниципального района №428 от 28 ноября 2005 года, является действующим на основании п.1 постановления департамента по тарифам Приморского края от 30.08.2012 года №49/2.

В итоге суммы оказались выше по сравнению с временами, когда в домах людей стояли счетчики. Но нарушать закон краевое государственное унитарное предприятие не может.

Крайними в этой неприятной ситуации оказались потребители. В ресурсоснабжающе й компании это понимают. Именно поэтому Примтеплоэнерго предложило провести совещание в поселке Ярославский с участием представителей ресурсоснабжающе й и управляющей компаний, а также товариществ собственников жилья. Оно состоится в ближайшие дни.