Прокуратурой города Петропавловска-Камчатского проведена проверка по обращению родителей третьеклассников средней общеобразовательной школы № 11 о нарушении их права на участие в выборе образовательной программы в области духовно-нравственной культуры.

С 1 сентября 2013 года  в силу вступил Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому выбор части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) по программам духовно-нравственной культуры осуществляется исключительно родителями (законными представителями) обучающихся.

В ходе проверки стало известно, что в 2013 году в школе №11 закон был нарушен. Родители (законные представители) детей, которые обучаются в этой школе, не участвовали в выборе конкретного модуля из комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Представление об устранении нарушений внесено в Департамент социального развития администрации Петропавловска-Камчатского. Директора школы привлекли к дисциплинарной ответственности.

В целях устранения нарушений и во исполнение требований представления прокуратуры в образовательном учреждении проведено общешкольное собрание, на котором родители смогли выбрать интересующие их модули, сообщил ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Шунина Л.В.