Традиционно с Владивостоком ассоциируются море, сопки и автомобили. Однако, самым актуальным символом на данный момент является мост через бухту Золотой Рог - Золотой мост. Строительство моста началось в 2008 году. С самого начала строительства горожане с активным интересом относились ко всему, что касалось необычного для Владивостока объекта.

Как отмечают краеведы, еще в конце 19 века градоправители чувствовали необходимость связать части города друг с другом, но воплощению этой идеи помешали различные исторические волнения и потрясения, охватившие в то время страну. Уже в двадцатом веке, в 1969 году, мост через бухту Золотой Рог был включён в генеральный план застройки города, но так и не был построен. Снова актуальная проблема всплыла в 2005 году. Было подписано постановление правительства «О строительстве моста через бухту Золотой Рог», и начало легендарной стройке было положено. 11 августа 2012 года состоялось долгожданное открытие грандиозного сооружения. Мост стал знаковым сооружением для Владивостока. Общая протяжённость моста – 2,1 километра, длина пролёта над морем – 737 метров, высота пилонов – более двухсот метров. Общая протяжённость вантовых прядей — 1497 км. Общий вес — 1755 тонн. Всё это и делает его одним из пяти крупнейших вантовых мостов в мире.


Открытие моста стало общегородским праздником

Примечательно, что название моста было придумали сами горожане. Ещё во время строительства был объявлен конкурс, и жители города прислали около 350 вариантов названий. Было проведено голосование, в котором и победил вариант – «Золотой мост». Таким образом, мост через бухту Золотой Рог стал Золотым.

Золотой мост можно считать народным объектом. На крупные праздники он становится пешеходным. Первого мая 2013 года горожане получили возможность пройтись в составе праздничных демонстраций по мосту. В этот день, по разным данным, по нему прогулялись от 20 до 35 тысяч человек.


Первомайская демонстрация

Кроме того, мостовой переход был задействован в крупнейшем флешмобе «Я люблю Владивосток», который прошёл в июле 2013 года, и был приурочен ко дню рождения города. 26904 человека пришли на мост и с помощью разноцветных флажков составили изображение российского флага.

Запечатлён мост и в виде сувенирной продукции. Так, Почтой России был организован выпуск тематической почтовой продукции с изображением достопримечатель ностей Приморского края. Одним из таких объектов стало изображение Золотого моста.

Строительство моста позволило значительно разгрузить дорожное движение в центре Владивостока. Мостовой переход с пилонами в виде буквы «V» стал культовым объектом для туристов: на большинстве фотографий из Владивостока, вероятнее всего, можно будет увидеть именно Золотой мост.