В последние два года в Приморье наблюдается резкое увеличение числа туристов. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на данные департамента международного сотрудничества и развития туризма администрации Приморского края.

В 2012 году регион посетили 1 миллион 70 тысяч гостей, к концу 2013 года ожидается, что число туристов составит 1 миллион 200 тысяч. Интересно, что по данным на начало октября 2013 года Приморский край уже посетили больше миллиона человек. Около 30 процентов туристов – иностранцы, из них примерно 70 процентов – жители северо-восточных провинций Китая Хейлунцзян и Цзилинь.

Тем временем, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поставил задачу увеличить туристический поток в регион в 10 раз. При этом уже в 2018 году край должны посетить не менее 5 миллионов человек. Об этом губернатор заявил на саммите глав региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, который проходил в октябре во Владивостоке.
По его мнению, этому немало поспособствует инфраструктура, созданная в крае в преддверии саммита АТЭС 2012 года, а также географическое положение региона.

«У нас работает международный аэропорт «Владивосток» с большой пропускной способностью. Мы намерены развивать и отстроить интегрированный курорт в бухте Муравьиная. В следующем году вводим в эксплуатацию две гостиницы. Все это будет способствовать развитию делового туризма. Конечно, мы рассчитываем и на развитие эко-туризма. Приморье обладает огромным рекреационным потенциалом. Многим странам приходится придумывать что-то, чтобы привлекать туристов, а нам ничего придумывать не надо, у нас все для этого есть», - пояснил Владимир Миклушевский.

Тем временем, туристические объекты становятся одним из основных источников инвестиций в Приморье. Так, в 2013 году между администрацией Приморского края и игорными компаниями подписаны соглашения о сотрудничестве и развитии интегрированного курорта «Приморье» в бухте Муравьиная на миллиард долларов. Согласно планам развития интегрированной развлекательной зоны «Приморье» площадью 620 гектаров будет способна в перспективе привлекать ежегодно до 10-12 миллионов туристов.