Власти Приморья в скором времени будут готовы предоставить определенный пакет льгот для новых предприятий, открывающихся на территории Приморья. В настоящее время законопроект о предоставлении льгот проходит процедуру третьего чтения в Законодательном Собрании Приморского края.

Законопроект предполагает, что новые крупные производства, которые будут созданы на территории Приморья, не только будут освобождены от выплаты налога на прибыль на первые пять лет работы - на следующие пять лет предприятия будут оплачивать 10-процентный налог, а не 0,5 %, как планировалось ранее. Компании получат льготы и в части налога на имущество - налоговые ставки для них устанавливаются в размере 0 процентов – на пять лет с момента постановки такого имущества на баланс организации и в размере 0,5 процентов – в течение последующих пяти лет.

Налоговые льготы предполагается представлять при реализации инвестиционных проектов, реализованных путем осуществления капитальных вложений с 1 января 2013 года в создание нового производства в сумме не менее 150 млн. рублей в течение не более трех последовательных лет или в сумме не менее 500 млн. рублей в течение не более пяти лет. Налоговые льготы начинают действовать с первого месяца запуска нового производства.

При этом такой инвестиционный проект должен быть направлен на создание высокопроизводит ельных рабочих мест и реализовываться в различных сферах экономики Приморья.

Например, в сельском хозяйстве, рыбной, добывающей и обрабатывающей промышленности, химическом производстве, производстве и распределении электроэнергии, газа, воды и других приоритетных для края сферах. Организация должна быть зарегистрирована на территории Приморского края, не применять специальных налоговых режимов, не являться участником консолидированно й группы налогоплательщик ов.

Законы, вероятно, вступят в силу уже 1 января 2014 года. Режим «налоговых каникул» будет распространяться на все новые предприятия, которые открыли производство на территории края с 1 января 2013 года.

Недавно о подобном льготном налогообложении для новых производств говорил и Президент России Владимир Путин. Он предложил создать в регионах особые территории, опережающие развитие - с удобной инфраструктурой и особой схемой налогообложения.  По мнению Президента, развитие Дальнего Востока даст стране дополнительные инструменты для ведения внешней политики государства.