Почетный житель Находки, путешественник Федор Конюхов отправился в путешествие через Тихий Океан. На весельной лодке ему предстоит пройти около 9 тыс. морских миль от берегов Южной Америки до Австралии, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа. 

В истории плавания по океанам на весельных лодках еще никому не удавалось осуществить такой грандиозный проект. Старт экспедиции начался, в чилийском городке Конкон, сообщает персональный сайт путешественника. Накануне Федору Конюхову исполнилось 62 года. В многомесячный океанский марафон путешественник отправился на весельной лодке «Тургояк», специально построенной на верфи в Англии. Перед отправлением представители чилийских ВМС провели инспекцию лодки, проверили средства связи, средства спасения, пиротехнику и спасательный плот. Качество подготовки «Тургояка» их устроило.

Вот как описывает первые сутки плавания в своем отчете путешественник: «Ночь пережил. Холодина страшная, сыро, моросящий дождь. Спал урывками, по 15 минут, но, слава Богу, все хорошо, лодка ведет себя отлично, автопилот держит курс. Все приборы работают исправно. За сутки прошел 18 миль на запад и 8 миль на север. Моя задача на эту неделю - оторваться от побережья Чили. Сейчас, на рассвете, ветер зашел на северо-восток и лодка дрейфует от берега, на юго-запад (215-220 градусов). Это очень хорошо и есть возможность поспать, пока ветер не поменяет направление. Первый раз забрался в кормовую каюту и вытянулся в полный рост. Перед этим были напряженные моменты, подошли местные рыбачки, очень близко к лодке, пришлось на них повысить голос и отогнать. С Божьей Помощью пережил первый день и первую ночь в океане. Всем поклон. Фёдор Конюхов».