Несоответствие фактической и заявленной заработной платы выявлено в ходе мониторинга организаций, привлекающих на работу иностранцев. По данным   департамента труда и социального развития Приморского края, отклонения отмечены у 70 процентов работодателей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, всего было обследовано 205 организаций, которые заявили о потребности в иностранных работниках. В обязательном порядке в заявке работодатель указывает средний размер оплаты труда по соответствующей должности.

Специалисты, проводившие проверки, выяснил, что 27 предприятий иностранцев в качестве рабочей силы фактически не привлекали, а 124 организации показали несоответствие фактической заработной платы и заявленной, причем в 71 организации выплачивают работникам меньше  заявленного уровня.

В случаях, когда фактическая зарплата выше заявленной, работодатели объяснили это высокой квалификацией привлеченных специалистов.

Причиной уменьшения зарплаты чаще всего указывают сокращение объема работ, сокращение рабочего дня, частый выезд работников за границу по семейным обстоятельствам и другие причины.

Результаты  мониторинга будут направлены в межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края для принятия соответствующих решений.