Более 75 тысяч приморцев уже прошли диспансеризацию. Информация была озвучена в ходе «круглого стола», посвященного промежуточным итогам проведения в Приморском крае диспансеризации. В его работе приняли участие представители департамента здравоохранения края и Приморского отделения фонда обязательного медицинского страхования, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметили участники встречи, уже сегодня результаты диспансеризации, говорят о том, что это очень важное мероприятие. Углублённый медосмотр выявляет даже скрытые проблемы со здоровьем.

Так, благодаря своевременному медицинскому осмотру выявлено более пяти тысяч приморцев, имеющих высокий и очень высокий риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений. 

«О том, что данные граждане находятся в зоне риска, многие из них даже не догадывались», - сообщила представитель департамента здравоохранения Ольга Механцева.

По данным специалистов департамента здравоохранения, промежуточные итоги диспансеризации показали, что повышенный уровень артериального давления установлен у 16,5 процентов человек, нарушение липидного обмена – у 12 процентов, нерационально питаются – 20 процентов, а избыточный вес имеют 15 процентов граждан, прошедших диспансеризацию.

Специалистами диагностировано более 16 тысяч случаев заболеваний, в том числе очень опасных.

«Диспансеризация помогла выявить и другие заболевания у приморцев – сахарный диабет, болезни органов кровообращения, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки», - сообщила Ольга Механцева.

Участники «круглого стола» отметили, что проведению диспансеризации в Приморье предшествовала большая организационная работа: дополнительно открыты отделения и кабинеты медицинской профилактики.

В настоящее время наблюдается положительная динамика по количеству осмотренных граждан.

«Проведение диспансеризации в Приморье рассчитано на три года. За этот период планируется охватить соответствующими медицинскими обследованиями все взрослое население региона», - отметила представитель ИФОМС Людмила Кирий.

В числе активных участников медосмотра жители Владивостока, Ханкайского, Хасанского, Пограничного и Пожарского районов.