Выступая 12 декабря с Посланием к Федеральному Собранию, Президент страны одной из первых затронул тему местного самоуправления. Владимир Путин подчеркнул, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. «Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно», - отметил Президент страны.

Об актуальности этого вопроса для Владивостока рассказал глава приморской столицы Игорь Пушкарёв, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации города.

«Считаю очень важным, что вопрос о местном самоуправлении был одним из первых в послании Президента Федеральному собранию. Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что объемы ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Тем самым он указал на ключевую проблему функционирования местной власти. И мы во Владивостоке ощущаем это особенно остро. Главные ресурсы - вода и земля принадлежат в приморской столице - не городу, а субъекту - администрации Приморского края. Считаю это ярким примером отсутствия баланса. Получается - ответственность у муниципалитета есть, а ключевых ресурсов - нет. Более того, в прошлом году администрация Владивостока остановила начавшийся было процесс приватизации Приморского водоканала. Благодаря нашей позиции и однозначной позиции приморцев одно из главных инфраструктурных предприятий остается государственным и не отдано в частные руки», - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.