Владивостокский городской цирк вновь стал предметом повышенного внимания общественности и СМИ в связи с информацией о возможной передаче цирка в аренду Приморскому краю.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в августе Владивостокский цирк уже был в центре скандала, связанного со сменой руководства учреждения.  В итоге в сентябре руководство цирка сменилось -  Александр ШУРЫГИН сменил на посту директора Алексея ТУРКАЛОВА. А в ноябре власти Приморья обратились к  генеральному директору ФКП «Росгосцирк»  возможной передаче  Владивостокского цирка в аренду от «Росгосцирка» Приморскому краю. Основанием обращения стал закон, подписанный Владимиром Путиным, согласно которому региональные власти могут вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества.

И вот уже в середине декабря в ряде СМИ прошла информация о том, что договор об аренде Владивостокского цирка  якобы уже согласован с Министерством культуры и «Росгосцирком», и будет подписан в ближайшее время после оценки имущества и определения суммы аренды.

Однако директор цирка Александр ШУРЫГИН в телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» заявил, что ему не поступало от «Роскосцирка» никаких официальных указаний и разъяснений по этому поводу. По словам Шурыгина, передача Владивостокского цирка в аренду региону, если она случится, не улучшит положение цирка, а только ухудшит.

Кроме того,  утром 18 декабря в адрес редакции поступил пресс-релиз, в котором говорится, что «вокруг здания Владивостокского государственного цирка снова возникает завеса непроверенной и неточной информации, которая создает нервозность в коллективе предприятия. … При этом ни в ФКП Росгосцирк, ни во Владивостокский государственный цирк никаких официальных документов (о передаче цирка в аренду – прим. ред.) не поступало, и сегодня цирк функционирует в своем обычном режиме»

Также в пресс-релизе утверждается, что  «большая часть коллектива Владгосцирка, обеспокоенная своей дальнейшей судьбой, уже намерена обратиться с официальным открытым обращением в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина с просьбой взять вопрос передачи цирка под свой контроль. Сотрудники цирка считают, что в данной ситуации люди могут оказаться «за бортом» Владгосцирка – без любимой работы и доходов, поскольку, похоже, что главный интерес, который озвучивается в провокационных публикациях СМИ – это здание, а не люди!»

Помимо этого, к пресс-релизу была приложена нечеткая фотография некого документа Контрольного управления Президента РФ, «в котором дается однозначный ответ о невозможности передачи здания Владгосцирка».

Примечательно, что пресс-релиз был отправлен с электронного почтового ящика, зарегистрированного на одном из бесплатных почтовых сервисов, а не с официального почтового ящика «Росгосцирка».

Александр Шурыгин на вопрос о том, известно ли ему о данном пресс-релизе, ответил отрицательно, однако предположил, что пресс-релиз действительно распространил «Росгосцирк». Свою недостаточную осведомленность в этом вопросе Александр Анатольевич объяснил тем, что еще не проверял почту, поскольку собирается в командировку.  Куда - не уточнил.

Вместе с тем, в блогосфере появилась любопытная информация о том, что приморский «белый дом» якобы  уже поставил «своих людей» во Владивостокский цирк. В частности, речь идет о Виктории Верветченко, которая  ранее работала в цирке при прежнем директоре Михаеве. Как удалось выяснить редакции ИА «Дейта», госпожа Верветченко действительно недавно вернулась на работу во Владивостокский цирк, но действительно ли этот факт связан с возможной сменой пользователя цирка, неизвестно.