Инвестиционный фонд будет создан в Приморье в 2015 году. Фонд будет финансировать различные инвестиционные проекты на принципах государственно-частного партнерства и должен способствовать экономическому развитию региона, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности рассмотрели во втором и третьем чтениях законопроект "Об инвестиционном фонде Приморского края".

Напомним, что с инициативой создания фонда выступил прокурор края Сергей Бессчасный. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поддержал это начинание.

"Законопроект разработан на основе федерального закона, - отметил депутат Сергей Ищенко. – Средства фонда будут направляться на развитие производства, создание инфраструктуры в Приморье. Краю этот фонд очень нужен. Я не сомневаюсь, что он будет работать и придаст должный эффект экономическому развитию региона".

Согласно новому законопроекту, основой регионального инвестиционного фонда станут средства краевого бюджета - его финансирование пропишут отдельной строкой. Объем необходимых ассигнований будет определяться ежегодно. Эти средства пойдут на развитие инвестиционных проектов. Схему формирования и использования ассигнований, в том числе порядок отбора проектов, установит Администрация края.

Стоит отметить, что для улучшения инвестиционного климата в Приморье создано Агентство по привлечению инвестиций, готовится к принятию законопроект о 5-летних налоговых «каникулах» для предприятий-гринфилдов, создаются индустриальные парки, в том числе - рыбоперерабатывающий кластер и интегрированный курорт на базе игорной зоны «Приморье».

Если Законодательное Собрание на своем заседании одобрит законопроект "Об инвестиционном фонде Приморского края", то документ вступит в силу с 1 января 2015 года.