Появление современного театра мирового уровня в столице Приморья стало главным событием в сфере культуры региона осенью 2013 года. Торжественное открытие долгожданного дальневосточного храма искусств, Приморского театра оперы и балета, состоялось 18 октября 2013 года. Театр, запланированный еще к саммиту АТЭС-2012, стал главным подарком приморцам на юбилейный 75-ый День рождения края.

По техническому оснащению здание театра входит в пятерку лучших театров мира и стоит на первом месте в России, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Приморского Театра оперы и балета. Театр состоит из семи надземных и трех подземных этажей. Здесь есть две сцены – большая и малая, 20 гримерных, 14 лифтов, семь буфетов и один ресторан. В театре два зала: большой, который вмещает более 1500 зрителей (для оперных и балетных постановок) и малый, где могут разместиться свыше 350 человек (для камерных концертов и репетиций). Сцены театра могут трансформироваться прямо во время спектакля. Оркестровая яма может вместить сразу около 100 музыкантов. Театр оснащен уникальной акустической системой, созданной специалистами из Южной Кореи.

Открывал приморский театр оперы и балета глава региона Владимир Миклушевский. Губернатор вышел на сцену, вручил ключ от здания художественному руководителю театра Антону Лубченко и, камертоном дал настройку оркестру театра. В первые дни новорожденного театр посетила и заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева Ольга ГОЛОДЕЦ. Заместитель премьера поздравила Приморье с новым культурным объектом и отметила, что Владивосток стремительно меняет свой облик и становится новой точкой притяжения, меняя географию России.

Премьерной постановкой театра стала опера Чайковского «Евгений Онегин». Зал замер в полумраке и погрузился в атмосферу приморского искусства. Зрители взрывались овациями и криками браво во время театральных пауз.

Торжественное событие посетили 1350 гостей. В течение трех месяцев специалисты собирали заявки со всего Приморского края. В сформированный список гостей мероприятия вошли ветераны, представители общественных организаций, заслуженные работники культуры, образцовые коллективы края, представители дипломатического корпуса, руководители государственных учреждений культуры и другие. Встречали гостей красиво с красной ковровой дорожкой, музыкой, выставкой фотографий и шампанским.

Стоит отметить, что многие жители Приморья ждали открытия подобного культурного объекта в крае десятки лет. Первые посетители театра в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» выразили свое восхищение подаренным храмом искусств. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что что Приморский театр оперы и балета станет одним из лучших в регионе, а билеты на постановки будут востребованы не только приморцами, но театралами со всего мира.