Амнистия по случаю 20-летия Конституции вступила в силу на территории Российской Федерации. В среду вечером, 18 декабря, соответствующее постановление было принято Госдумой и опубликовано на интернет-портале правовой информации, передает "Lenta.Ru".

Читайте также: Путин хочет выпустить двадцать пять тысяч заключенных на свободу

Более 25 человек коснется амнистия. На свободу выйдут матери, у которых есть несовершеннолетние дети, лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, инвалиды, граждане, которые имеют заслуги перед Россией. Помимо этих категорий, по амнистии выйдут фигуранты дел «Pussy Riot», «Арктик Санрайз» и некоторые осужденные по делу о беспорядках на Болотной площади. Некоторые СМИ также сообщают, что амнистия коснется и Анатолия Сердюкова, бывшего министра обороны, которого обвиняют в халатности.

Читайте также: Сердюкову предъявлено обвинение

Депутаты Госдумы решили, что амнистия не коснется лиц, которые совершили преступления, связанные с педофилией, терроризмом и превышением должностных полномочий с применением насилия. На свободу не выпустят также обвиняемых в организации массовых беспорядков. Под амнистию не попадут Сергей Удальцов и фигуранты дела ЮКОСА.

Читайте также: Стало известно, чем займется Ходорковский после освобождения