В Дальневосточном федеральном университете на финишную прямую вышла подготовка к вручению студенческой премии «Аякс-2013». Экспертная комиссия уже определила 36 номинантов в категориях «Победа года», «Старт года», «Событие года», «Успех года», «Персона года» и «Коллектив года» (последние две категории разделены по четырем направлениям: спортивная, общественная, творческая и научная деятельность). Церемония награждения состоится 20 декабря, в 18:00, в кампусе ДВФУ на о. Русском. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ.

По словам организаторов, система отбора выстроена таким образом, что сначала номинантов оценивали те, кто не понаслышке знает об их проектах и достижениях. А победителей из числа финалистов уже называют приглашенные эксперты, способные дать объективную оценку студенческим достижениям.

Напомним, премия «Аякс» учреждена в 2012 году по инициативе студенческого сообщества, и будет вручаться во второй раз.

— Наша главная идея состояла в том, чтобы создать престижную премию, ради которой студенты готовы трудиться весь год, а получив её — гордиться потом всю жизнь. Важно, что эта премия не несет финансового поощрения. ДВФУ и так даёт студентам массу возможностей для получения стипендий в различных сферах деятельности, а вот чего-то по-настоящему статусного до «Аякса» не было, — говорит член рабочей группы, студентка ДВФУ Вероника Ларионова.

В этом году премия «Аякс» может похвастаться вдвое возросшим количеством участников. Претендентов выдвигали творческие и общественные объединения ДВФУ, руководители коллективов, а также друзья и коллеги студентов.

— Самая многочисленная номинация — «Старт года». Мы переехали в новый кампус, стали вместе учиться, отсюда у студентов возникло множество ярких и полезных идей. А поскольку в ДВФУ активно поддерживают студенческие инициативы, то эти предложения смогли получить свой старт и реализоваться в запоминающихся проектах, — добавила ещё один организатор премии, студентка ДВФУ Анна Крайнова.