В ходе декабрьского заседания депутаты Законодательного Собрания приняли новый краевой закон "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края", сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Закон обязывает всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи, введет учет пунктов приема и хранения древесины. Специально для этого разработана форма декларации об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункт приема. В декларации следует указать сведения о месте происхождения древесины, ее количестве и качестве, основание предоставления права на ее заготовку. В законе также определен порядок работы пунктов приема древесины на территории Приморского края, все они должны встать на учет в департаменте лесного хозяйства.

Начало декларирования оборота древесины в законе определено с 15 февраля 2014 года. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по приему, хранению, переработке и отгрузке древесины, обязаны до 1 февраля обратиться с заявлением в уполномоченный орган о включении в реестр. Статья о запуске электронной системы оборота древесины вступает в силу с 1 июля 2014 года.

Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота древесины Приморского края. Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения.

"Закон разрабатывался с учетом мнения лесопромышленников, в рамках регионального законодательства, - пояснил депутат комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша. - Корректировались сроки введения отдельных статей закона, совершенствовалась форма декларации. Далее посмотрим, как будет идти реализация закона, анализировать правоприменительную практику, и, в случае необходимости, оперативно корректировать, чтобы он эффективно работал".

Следует отметить, в бюджете на будущий год заложено 16,6 млн рублей на реализацию данного закона. "Эти средства пойдут на закупку спецтранспорта, программного и компьютерного обеспечения, другие спецсредства для инспекторов, чтобы отслеживать движение древесины до складов", - пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.