Свыше 43 тонн фруктовой продукции из Китая запрещено к ввозу и, соответственно, дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

Так, 43,9 тонны фруктов из Китайской Народной Республики, это 5,8 тонн помело, 1,2 тонн хурмы, 6,4 тонн яблок и 30,5 тонн мандарин, предназначенные к поставке в Приморский край, не разрешены к ввозу и дальнейшей реализации на территории Приморского края по причине несоответствия фитосанитарным требованиям Таможенного союза.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении двух автомашин с фруктовой продукцией, сотрудниками Пограничного (п. Пограничный) фитосанитарного контрольного поста Россельхознадзора и сотрудниками таможенной службы обнаружено, что владельцем этих двух партий сельскохозяйственной продукции в адрес контролирующих органов представлен недействительный фитосанитарный сертификат страны-экспортёра, – количество ввозимой продукции, указанное в фитосанитарных сертификатах, не соответствовало количеству фруктов, указанному в товаросопроводительных документах.

В настоящее время, по факту нарушений правил ввоза подкарантинной продукции в отношении компании-импортёра возбуждено два дела об административном правонарушении. Ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующих фитосанитарным требованиям фруктов запрещён. Автомашины с подкарантинной продукцией возвращены обратно в Китайскую Народную Республику, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.