В начале 2013 года во Владивостоке по решению главы города Игоря Пушкарёва было создано муниципальное казенное учреждение «Молодежный ресурсный центр». В первый год своей работы специалисты МРЦ провели 250 различных мероприятий, в которых приняли участие 4370 несовершеннолетних - учащихся общеобразовательных школ города и учреждений начального и среднего профессионального образования. В числе мероприятий - профилактические занятия с подростками на темы толерантности, здорового образа жизни,  профилактики ВИЧ/СПИД, наркомании, алкоголизма и табакокурения, различные социальные акции на улицах города, а также спортивные, культурные события и многое другое, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Владивостока. 

«Цель создания и работы учреждения - организация и проведение мероприятий различной направленности в рамках профилактической работы в молодежной среде, - говорит директор МРЦ Андрей Волков. - Прежде всего, это профилактика деструктивного поведения подростков, профилактика употребления психоактивных веществ, привлечение ребят к занятиям творчеством и спортом, общественно полезным делам. Специалисты учреждения ведут индивидуальную работу с подростками, состоящими на различных видах учета в органах системы профилактики».


 

При организации профилактической работы налажено взаимодействие с органами системы профилактики - комиссией по делам несовершеннолетних, социальными службами, органами полиции. Активное сотрудничество в этой сфере налажено и с молодежными общественными объединениями, которые пропагандируют здоровый образ жизни и семейные ценности. Это, в частности, общественные организации «Жизнь», «Он и Она», «Руки помощи», «Дети солнца», «Приморский КВН» и другие.

Молодежный ресурсный центр при поддержке партнеров выступил инициатором и организатором проведения летнего чемпионата «Добрые игры». В его рамках на городских спортплощадках ребята участвовали в мастер-классах по несколько подзабытым современными подростками играм (лапта, знамя и другие), состязались в командных поединках.

Яркими событиями года стали - ярнбомбинг «Завяжи» на набережной Спортивной гавани, экологическая акция «Лотос» в районе уникального озера на станции Океанская, а также городской чемпионат по дворовому футболу.


 

«Футбольные баталии стоит отметить особо, - подчеркивает Андрей Волков. - В них участвовали ребята, которые не занимаются спортом профессионально. Благодаря проведенному турниру почти все они объединились, стали тренировать и с нетерпением ждут нового турнира».

В числе приоритетных направлений работы и гражданско-патриотическое воспитание детей. В рамках этой работы при сотрудничестве с муниципальными библиотеками организовано проведение «Открытых гостиных», где ребята встречаются с краеведами, почетными горожанами, а также совершают увлекательные экскурсии в городские музеи и форты Владивостокской крепости, принимают участие в патриотических акциях «Гордость», «Один день в российской армии».

«Думаю, что можно гордиться и новыми методами работы по профориентации нашей молодежи, - говорит Андрей Волков. - Наш центр в содружестве с Владивостокским гуманитарно-коммерческим колледжем опробовал в этом году уникальную образовательную программу «Бизнес-лаборатория». В ее рамках школьники получили начальный курс бизнес-планирования, подготовили свои проекты для ярмарки бизнес-идей. Первая группа из 20 ребят в конце декабря получит сертификаты. Вторая уже готовится приступить к занятиям сразу же после новогодних каникул».