Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский взял под личный контроль реализацию проекта по созданию регионального центра ядерной медицины, сообщил ИА «Дейта» пресс-секретарь губернатора Приморского края Сергей Нехаев.

В частности, в центре планируется установка специального прибора – циклотрона, который необходим для работы прибора позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Таким образом, власти Приморья решат вопрос, озвученный журналистом из Приморья Марией Соловьенко во время большой пресс-конференции Президента России.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в четверг, 19 декабря, во время большой пресс-конференции Президента России журналист из Приморья Мария Соловьенко рассказала Владимиру Путину о том, что во Владивостоке простаивает онкоцентр из-за того, что не хватило 20 миллионов на оборудование, на прибор позитронно-эмиссионной томографии.

Она напомнила президенту о событиях в бухте Чажма Приморского края и подчеркнула, что центр необходим приморцам, особенно детям. «Люди вынуждены продавать квартиры и ехать в Сингапур, чтобы лечить детей», - подчеркнула Мария Соловьенко.

«Сегодня в Приморье на условиях государственно-частного партнерства планируется создать региональный центр ядерной медицины. Здесь же будет установлен, в том числе и циклотрон – прибор, производящий изотопы для ПЭТ. В зависимости от производителя и модели, аппарат может стоить 100-150 миллионов рублей. Его мощности хватит на обеспечение работы ПЭТ как в новом центре, так и в медицинском центре ДВФУ. Данный вопрос находится на личном контроле Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского», - прокомментировал пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, бюджет Приморья на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, принятый 19 декабря депутатами краевого парламента, является социально ориентированным. Большие средства в бюджете заложены на продолжение модернизации сферы здравоохранения региона, как одной из самых непростых.