Во Владивостоке предстанет перед судом студент по обвинению по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично). Об этом ИА "Дейта" сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как считает следствие, студент лечебного факультета одного из вузов в марте прошлого года публично оскорбил студентку другой национальности, унизив ее достоинство по национальному признаку и отношению к религии. 

В действиях студента усматриваются признаки общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Стоит отметить, что в ходе предварительного следствия в отношении подозреваемого была проведена судебно – психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой парень  страдал и страдает хроническим психическим расстройством в форме приступообразной шизофрении с маниакально-бредовым синдромом. Кроме этого, комиссия экспертов пришла к выводу о необходимости применения в отношении него принудительных мер медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа. 

Обвинительное заключение утверждено прокуратурой, дело передано в суд.