Реализации Федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона не принесет желаемого эффекта Приморью, убежден депутат Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кушнырь. Жителям края, по мнению депутата, сегодня нужна работа государства в ином направлении.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому программа, предусматривающая развитие транспортной и энергетической инфраструктуры и  улучшения инвестиционного климата в макрорегионе, была продлена до 2018 года. Сейчас в программу вошли мероприятия, предусматривающие финансирование в размере 24 миллиардов рублей - эти деньги получит казна Приморья.

Однако приморские парламентарии восприняли, казалось бы, хорошую новость крайне скептически. По мнению Сергея Кушныря, причина этого заключается в уже существующем опыте Приморья.

«Влияние программы будет незначительным. Об этом говорит опыт реализации предыдущих программ по развитию Дальнего Востока, включая саммит АТЭС. Вот появился Театр оперы и балета – как это повлияло на развитие региона?! Согласитесь, незначительно, ведь зарплаты выше не стали, и проблемы людей – такие, как отсутствие капремонта в домах – не решены. Возьмем другой пример – мост на остров Русский. Было заявлено, что мост привлечет инвестиции. Допустим. Но мост построен, а инвестиций-то нет, - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» депутат. - Сейчас за счет краевого бюджета будет достраиваться водопровод, ещё нужно будет вкладывать средства, чтобы развивать остров. Мы понимаем, что это делать надо, но сейчас дефицит в бюджетах всех уровней, поэтому точные сроки сейчас назвать нельзя.  Гостиницы «Хаятт» - такой же проект. Построить построили, но эффекта никакого, только бюджетная нагрузка, которая, в конечном счете, является нагрузкой на карманы граждан».

Подобная практика, по мнению Сергея Кушныря, наглядно показывает реальное действие «программ развития», которые не столько приносят видимый эффект, сколько «осложняют людям жизнь».

«Практика – это главный критерий, и практика показывает, что государство своими гигантскими, но бессмысленными проектами, не развивает регионы, а осложняет людям жизнь. И мы против таких подходов к развитию Дальнего Востока. Проблема в том, что такие проекты выгодны аффилированным с чиновниками лицам, поэтому они будут и дальше продлеваться, и дальше деньги граждан будут тратить под нелепыми предлогами, не слушая ни мнение народа, ни его оппозиционных представителей», - добавил депутат.

Сергей Кушнырь уверен, что федеральным властям стоило бы чаще обращать внимание на каждодневные нужды своих граждан и именно на их удовлетворение направлять дополнительное финансирование.

«Надо инвестировать не в потенциальные коррупционные кормушки, а в своих граждан – вообще-то именно они производят все блага, о чем государство, к стыду своему, давным-давно забыло. Если инвестировать в жилье, школы, больницы, то это намного больше принесет пользы всем, а не только живущим на госконтрактах директорам компаний. Нужно вкладывать в производство, сельское хозяйство, чего я как член фракции ЛДПР в ЗС ПК всегда добиваюсь», - подытожил приморский парламентарий.