В Южно-Сахалинске сотрудниками Россельхознадзора не допущена поставка в розничную торговую сеть зараженных цветов. Зараженная цветочная продукция уничтожена.

Так, при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля за поступающей на территорию Сахалинской области продукцией растительного происхождения, сотрудники Южно-Сахалинского фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружили в партии цветов из Эквадора карантинного вредителя растений, которым является западный цветочный трипс.

Зараженные цветочные партии поступили в Южно-Сахалинский городской округ авиатранспортом из Москвы. Всего было обнаружено и изъято 300 роз. Реализовываться зараженные цветы должны были в цветочных магазинах, принадлежащих одному из индивидуальных предпринимателей. Стоимость зараженной цветочной продукции, по предварительным оценкам, составила не менее 45 тысяч рублей.

В настоящее время вся зараженная цветочная продукция уничтожена методом сжигания.

По информации специалистов карантина растений, западный (калифорнийский) цветочный трипс повреждает 244 вида растений, является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур, но при этом может нападать и на овощные культуры, например такие как огурцы, выращиваемые в тепличных условиях. Но всё-таки наибольшую опасность данный вид представляет для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному их увяданию и гибели, сообщил ИА «Дейта» помощник руководителя по связям с прессой Саленко Виталий.