Холдинг «Русские машины», подконтрольный предпринимателю, собирается купить долю в канадской компании Magna International - одном из крупнейших в мире производителей комплектующих для автомобилей.

По соглашению с Stronach Trust, крупнейшим акционером Magna, «Русские машины» выкупят за 1,5 млрд. долларов около 20 млн. голосующих акций канадского предприятия. Доля холдинга после сделки составит 16 процентов.
«Альянс с «Базовым элементом» и его уважаемым основателем и председателем наблюдательного совета Олегом Дерипаской - это прекрасная возможность для Magna, - заявил председатель совета директоров канадской компании Фрэнк Стронах, процитированный в сообщении. - Наше партнерство ускорит рост Magna в России и соседних странах, то есть на рынках, которые мы считаем очень перспективными».

По условиям соглашения, «Русские машины» также заплатят 150 млн. долларов за 50 процентов в Stronach & Co, компании Стронаха, оказывающей Magna консультационные услуги в странах за пределами Канады и Австрии.
Альянс с Magna International позволит Дерипаске, которому принадлежит Горьковский автозавод, создать транснациональную автомобильную компанию.
В декабре 2006 года Magna International подписала соглашение и с крупнейшим в России производителем легковых автомобилей - ОАО «АвтоВАЗ», которое предусматривает создание новой модели класса С и автозавода для ее производства.

Кроме того, в прошлом году Magna заявила о намерении построить в России два завода по выпуску автокомплектующих - в Санкт-Петербурге и Калуге, а также создать ряд СП с компанией «Русские машины» на площадях принадлежащего ей Горьковского автозавода.

Купив акции канадской компании, Олег Дерипаска может стать совладельцем Chrysler, в торгах на покупку которого будет участвовать Magna.
Сами «Русские машины» намерены участвовать в аукционе на 72,4 процента акций румынского завода Daewoo Automobile Craiova.

Кроме этого глава «Базового элемента» пытается выстроить международный строительный холдинг. Недавно он приобрел 30 процентов акций австрийского строительного концерна Strabag и 3 процента германской строительной компании Hochtief, сообщает БИ-БИ-СИ.