Депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил ввести в России смертную казнь за терроризм, педофилию, склонение к употреблению наркотиков, а также за транспортные аварии, повлекшие массовую гибель людей, сообщает BFM. Соответствующие законопроекты были опубликованы на сайте Госдумы в пятницу, 20 декабря.

Согласно первому законопроекту, высшая мера наказания может быть применена не только к мужчинам, но и к женщинам, а также к лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Одновременно предложено исключить возможность избежать ответственности по истечению срока давности преступления. Чтобы избежать судебных ошибок предлагается предоставить подсудимым пятилетний срок для обжалования приговора.

Второй законопроект предусматривает смертную казнь за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По мнению депутата, необходимость в этом назрела ввиду того, что «Россия занимает первое место в мире по числу педофилов». Например, в статье 131 УК РФ в абзаце четвертом части четвертой депутат предлагает после слов «[наказывается] ограничением свободы на срок до двух лет» добавить слова «, либо смертной казнью». Высшей меры наказания так же не смогут избежать лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, и женщины.