Утечка около 1,6 тонны воды с повышенным содержанием радиоактивных элементов произошла на японский АЭС "Фукусима-1". Как сообщила компания-оператор станции TEPCOУтечку обнаружили в субботу у одной из цистерн для хранения радиоактивной воды. Всего вытекло около 1,6 тонн опасной жидкости. Уровень излучения составил 560 беккерелей на литр (при норме в 10 беккерелей на литр). Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Причины аварии устанавливаются. Предположительно утечка может быть связана с повреждением фундамента одной из цистерн. В настоящее время на месте происшествия рабочие установили насос для откачки воды, а фундамент укрепили мешками с песком. Между тем, в компании добавили, что в районе протекшей цистерны нет дренажных каналов, поэтому угрозы попадания радиоактивной воды в море нет.

Напомним, в марте 2011 года «Фукусима-1» получила серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами. Авария на японской АЭС произошла 11 марта 2011 года и стала одной из крупнейших в истории атомной энергетики. Тогда землетрясение и удар цунами привели к отказу всех систем охлаждения и расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках. Из зоны бедствия было эвакуировано более 320 000 человек, а уровень радиации в этом районе до сих пор превышает норму более чем в сто раз.
 
Фото с сайта novostey.com