Известные не только на все Приморье, но и на всю Россию «Дальполиметалл» и «Бор» - предприятия, осваивающие местные минеральные ресурсы Дальнегорска, до сих пор остаются важнейшими для таежного города и составляют основу его экономики. Они давно известны иностранным потребителям поставками свинцово-цинковы х концентратов и боропродуктов. Однако «свет клином» на них не сошелся, и сегодня в северной столице края развернулись и другие современные и уникальные в своём роде производства.

Одним из них стало предприятие, возглавляет которое предприниматель Олег Семёнов, отец пяти дочерей. Житель Дальнегорска осваивает месторождение минерала цеолита, который может служить фильтром отчистки питьевой воды, добавкой в корма животных и сырьем для строительных материалов.

«Это уникальный сорбирующий материал, рассказал собственному корреспонденту ИА «Дейта» в Дальнегорске Олег Семёнов. - Он применяется и на системах водоочистки для питьевой воды, очистных сооружений. Также этот материал может применяться в качестве минеральной кормовой добавки в сельском хозяйстве для птиц, свиней, крупного рогатого скота, и для выращивания урожая».

По словам дальнегорского предпринимателя, именно сельскохозяйстве нным предприятиям и крестьянам цеолит может принести ощутимую пользу. «Исследования показали, что «подкормка» цеолитом на 30-40% повышает урожайность, яйценоскость птиц, выживаемость молодняка и средний прирост абсолютной массы составляет более 20%. Наше предприятие выпускает такую продукцию для бытового потребителя и приглашает китайских партнеров, и партнеров из стран АТР к созданию совместных предприятий как на территории России, так и на их территории», - сообщил Олег Семёнов.

Однако уникальный материал будет полезен и строителям. По словам бизнесмена, в Дальнегорске уже налажено производство теплоизоляционно го строительного материала из цеолита. «Он очень легкий, но, в то же время, чрезвычайно крепкий», - добавил Олег Семёнов.