С начала года специалисты центров занятости Приморья направили на профессиональное обучение почти 140 граждан с ограниченной трудоспособность ю, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, 73 из них уже освоили новую специальность и получили хорошую работу. Содействие занятости инвалидов, повышение их конкурентоспособ ности и трудовая адаптация – важнейшее направление работы службы занятости края. В поисках подходящей работы, по вопросам профориентации и за психологической поддержкой к специалистам обратилось более 2 тысяч трудоспособных инвалидов.

При работе с соискателями, имеющими ограничения по здоровью, специалисты учит ывают медицинские показания и рекомендации, указанные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, взаимодействуют в этих вопросах бюро медико-социально й экспертизы.

Как рассказали в департаменте, в этом году в пяти муниципальных образованиях края организовали групповые психологические тренинги. Здесь же работники центров занятости информируют участников об особенностях рынка труда в регионе, содействии в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, о возможностях получения новой специальности или повышении квалификации по уже имеющейся профессии. Традиционно на встречи приглашают тех, кто уже воспользовался помощью специалистов и устроился на работу.

Напомним, значимость работы по социальной адаптации людей с ограниченными возможностям подчёркивает Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния своего здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки, работать, заниматься физкультурой и спортом. Обеспечить комфортную среду проживания для всех приморцев - одно из важнейших направлений нашей социальной политики», - отметил глава региона.

Напомним, что ранее представитель Министерства труда и социальной защиты Кира Афонина в ходе рабочей поездки во Владивосток отметила, что российским властям предстоит еще провести немалую работу над совершенствовани ем законодательства «Россия подписала Конвенцию по правам инвалидов. В связи с чем законодательство РФ должно быть приведено в соответствие нормам международного акта. Хочу отметить, действующее законодательство России в целом соответствует принципам и нормам международного а кта о правах свободы инвалида. В то же время некоторые законодательные акты, регулирующие отношения градостроительно го, жилищно-коммунал ьного комплекса, транспорта, в сфере культуры и здравоохранения, торговли, связи не содержат нормы, определяющие конкретные обязанности и полномочия органов госвласт и и органов местного самоуправления по содействию инвалидов в преодолении существующих барьеров», - пояснила Кира Афонина.