На территории Приморья активно занимаются общественной деятельностью более 500 волонтеров, сообщили ИА «Дейта» в департаменте молодежной политики Приморского края. А на крупные мероприятия, такие, как саммит АТЭС, привлекалось до 1,5 тысяч человек.

Волонтерское движение приобрело массовость в течение двух последних лет. Краевое движение выросло из соответствующих молодежных объединений во ВГУЭС и ДВФУ.

Волонтёры Приморского края оказывают неоценимую помощь в проведении международных, всероссийских и региональных мероприятий. Ребята помогали на Саммите ТЭС-2012, международном парламентском форуме, приняли участие в организации и проведении XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани 2013 года, а также работали в посёлке Лозовый на Первой краевой школе волонтеров.

Необходимо отметить, что волонтеры не только помогают проводить какие-либо важные общественные мероприятия. Они также принимали участие в сопровождении детей из пострадавших от наводнений регионов Дальнего Востока в детские лагеря Приморского края и работали там вожатыми. Для работы специально отбирали волонтеров, которые уже имели опыт работы вожатыми в лагерях «Буревестник», «Мечта», «Наречное», «Солнечный Луч», «Наши гости», «Астероид», «Радуга», «Юнга» и других рекреационных учреждениях Приморского края.

В Приморье периодически работает «школа волонтеров», где будущие волонтеры получают полезные навыки волонтерской деятельности, проявляют себя в серии мастер-классов, развивают собственные личностные качества. В течение месяца новобранцы проходят специализированн ые тренинги по нескольким основным дисциплинам: стрессоустойчиво сть, коммуникабельнос ть, деловой этикет, работа в команде и другие.

Итогом обучения становится день, когда волонтеры покажут все то, чему они учились – единый волонтерский экзамен. По итогам школы волонтеров, прошедшие обучение, будут готовы принимать участие в международных, всероссийских, федеральных и региональных событиях.

Значимость волонтёрской работы отметил Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Это бесценный опыт, он обязательно поможет вам в будущем в построении карьерного пути. От вашей работы во многом зависит эмоциональный настрой мероприятий. Гости саммита АТЭС и АТПФ были очень довольны волонтерами, и я хочу еще раз сказать вам спасибо за отличную работу», - отметил глава региона.