В Приморском крае спортсмены могут получить до 5 миллионов рублей в виде вознаграждения за победы на международных соревнованиях. Кроме того, в качестве мер поддержки возможны и другие виды премиальных выплат. Об этом корр. ИА «Дейта» рассказал Жан Кузнецов.

«У нас работает региональная программа, принятая Законодательным Собранием. По этой программе предусмотрены субсидии за высокие результаты, показанные спортсменами в сезоне 2013 года. При золоте на Олимпийских играх – 5 миллионов рублей и дальше начинается по градации премиальные выплаты чуть ниже. Все делается для того, чтобы наши спортсмены имели перспективу и знали, ради чего они тренируются, работают и показывают высокие результаты, потому что сегодня тенденция в мире такова, что просто так никто ничего не делает. Существует план выполнения страной медалей, а чтобы его выполнить, нужно поощрять и стимулировать спортсменов и тренеров», - пояснил Жан Кузнецов.

Следует отметить, что за победы на крупных всероссийских и международных соревнованиях приморские спортсмены будут в течение года получать специальную стипендию. Соответствующие изменения в краевой закон «О физической культуре и спорте» был принят на сентябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края

Получать такую поддержку из краевого бюджета смогут чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпионы мира и Европы по олимпийским видам спорта, а также дети – победители первенств мира или Европы и достигшие совершеннолетия победители чемпионатов и первенств России, финальных соревнований Спартакиады молодежи России по олимпийским видам спорта.

Тренерам утверждаются ежемесячные выплаты в размере половины суммы, выплачиваемой спортсмену.

Получать поддержку спортсмены и тренеры смогут в течение календарного года, следующего за годом, в котором спортсмены стали призерами или победителями. Размер выплат, а также порядок их назначения установит Администрация Приморского края.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, в региональном бюджете на выплаты спортсменам предусмотрено 1,1 млн. рублей. Следует отметить, что в 2012 году выплаты могли получить 10 спортсменов, в 2013 году – 24 спортсмена и 10 тренеров. Размер выплат будет регулироваться администрацией Приморского края.