С появлением во Владивостоке государственного Приморского театра оперы и балета в Приморье в крае появилась и своя уникальная труппа. Творческий коллектив Приморского театра оперы и балета – это оперная и балетная труппы, хор и оркестр. Украсить приморский театр оперы и балета приехали музыканты, певцы, танцовщики и артисты со всего мира. Лауреаты международных конкурсов и обладатели различных профессиональных премий из Белоруссии, США, Украины, Румынии, Болгарии, Киргизии, Японии, Бразилии и Республики Корея стали частью приморского театра.

Художественным руководителем, главным дирижёром и идейным вдохновителем театра является российский дирижёр, композитор, лауреат Международных конкурсов Антон Лубченко. Он был назначен на эту должность по рекомендации Министерства культуры РФ.

Стоит отметить, что жители Приморья познакомились с артистами театра еще до официального открытия храма искусств в рамках благотворительно го фестиваля «Приморский ключ». Фестиваль прошел с 28 сентября по 6 октября 2013 года в рамках празднования 75-летия Приморья. Творческий «десант» из ведущих солистов театра оперы и балета был отправлен по муниципалитетам края. Все средства, собранные в ходе фестиваля, были переданы на благотворительно сть с целью развития школ искусств в регионе. С подобной инициативой выступил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. 

Закрывали фестиваль 6 октября на сцене Приморской краевой филармонии. Под управлением художественного руководителя театра Антона Лубченко музыканты дали концерт.

В конце ноября в на Малой сцене театре с успехом прошли вечера классической хореографии. Балетная труппа театра исполнила партии из известных постановок: «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Сильфида» и другие. Поздравить край с балетным «приобретением» приехал всемирно известный российский артист балета и режиссер Андрис Лиепа. 

Кроме того, солисты балетной приморской труппы успешно выступили в Японии, где были с гастрольным туром. Анна Лавренова и Владимир Яковлев совместно с коллективом Государственного академического театра классического балета Касаткиной и Василева показали свое мастерство в 14 японских городах, среди которых Токио, Киото, Нагоя и Осака. Продюсером выступления российских танцоров в Японии стал художественный руководитель балетной труппы Приморского театра оперы и балета Айдар Ахметов.

Приморские же зрители смогут оценить талант приморских солистов и танцоров уже 27 и 29 декабря. «Вечер одноактных балетов» подарит краю программу с выступлениями иностранных танцовщиков труппы, таких как Джозеф Филиппс, Дзюнко Танака, Овидио Китану, Аска Кукуяма. Кроме этого на сцене появятся Мария Репетиева, Анна Лаврёнова, Зинаида Чугунова, Евгений Басалюк, Вадим Мишин и Владимир Яковлев.