Военно-морской флот РФ в 2014 году планирует исследовать несколько затонувших в период Второй мировой войны подводных лодок, а также поднять танк, затонувший в озере Хасан Приморского края в 1938 году. Об этом сообщает «Центральный военно-морской портал» со ссылкой на выступление  заместителя главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Александра Федотенкова в ходе Морской коллегии.

В частности, силами ТОФ будут проведены обследование и подъем танка, затонувшего в 1938 году в озере Хасан. Эти работы будут проводиться совместно с биробиджанским отделением Русского географического общества.

- Эти мероприятия будут планироваться в рамках боевой подготовки и учений водолазов и операторов автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Полученный практический опыт будет способствовать повышению уровня боевой готовности, - подчеркнул Федотенков.

Как сообщил ИА «Дейта» начальник пресс-службы ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов, конкретных указаний и планов работ на флот из Сканкт-Петербурга пока не поступало. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время:

- Вообще на Дальнем Востоке  много исторических объектов, которые можно найти, обследовать, поднять из воды. Такие предложение поступали и поступают «снизу» неоднократно. Теперь вот и «верха» прониклись этой идеей.

Фото с сайта arms-expo.ru