Сотрудниками ФСБ России и Россельхознадзор а на крупной оптово-розничной торговой базе в городе Уссурийск обнаружена реализация крупной партии утиных яиц производства Китая неподтвержденног о качества. Часть продукции была уже просрочена. Вся небезопасная продукция изъята. Возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом ИА «Дейта» сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Небезопасная продукция китайского производства была обнаружена на крупнейшей в Приморье оптово-розничной торговой базе «Дружба», расположенной в городе Уссурийске, через которую проходит основной поток поставляемой из Китая сельскохозяйстве нной продукции. Из Китая на эту оптовую базу продукция поставляется через пункт пропуска на госгранице «Пограничный».

Так, в ходе внеплановой проверки, проведенной на территории оптовой базы, сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю и Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области была обнаружена реализация свыше 1700 утиных яиц, упакованных в пластиковые ячейки с маркировкой только на китайском языке, с датой выпуска 2012 и 2013 годов. Помимо утиных яиц, проверяющими было обнаружено 15 кг говядины также китайского производства. Ветеринарные сопроводительные документы отсутствовали. Реализовывалась продукция одним из индивидуальных предпринимателей , занимающимся поставкой продуктов питания с территории Китая.

Выйти на недобросовестног о коммерсанта сотрудники ФСБ и Россельхознадзор а смогли благодаря проведенной совместной работе по выявлению каналов поставки на территорию Приморья контрабандной пищевой продукции. Выявив реализацию пищевой продукции китайского производства, поставленную в обход таможенного контроля на госгранице, в нескольких торговых точках города Владивостока, сотрудники ФСБ и Россельхознадзор а установили, что контрабандная продукция поставляется во Владивосток из Уссурийска, что и послужило поводом к проведению проверки на оптовой базе «Дружба».

Причем, находившийся на месте представитель недобросовестног о коммерсанта, сразу же по прибытии проверяющих, полностью «открестился» от реализуемой продукции, заявив, что не имеет к ней никакого отношения.

В настоящее время вся контрабандная продукция изъята из оборота и помещена на изолированное хранение. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Причем, как особо отметили в отделе пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзор а по Приморскому краю и Сахалинской области, поставка на территорию Российской Федерации из Китая яйца птицы запрещена с 2004 года. Запрет на поставки введен в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой на территории Китая по такому особо опасному заболеванию, общего для человека и животных, как птичий грипп.