Каждое лето жителей и гостей Приморья манит красота розовых лотосов, растущих на некоторых озерах края.

Цветение этих прекрасных растений – зрелище незабываемое, однако наслаждаться им приходится очень недолго – всего около двух недель в году. В это время цветок лотоса покрывает озеро плотным ковром, а его нежный аромат разносится на десятки метров вокруг.

Традиционно цветение лотосов знаменует собой начало настоящего, а не календарного лета.

В древности лотос считали священным цветком – возможно, из-за его способности поворачиваться за солнцем. Также это растение символизирует прохождение через все стихии: его корни находятся в земле, стебель в воде, и цветет он на воздухе под «огненными» лучами солнца.

О них лотосах написано немало научных трактатов, а у восточных народов – стихотворений. Существует легенда, что божественный цветок лотоса вырастал всюду, где ступала нога новорожденного Будды.

Есть поверье, что если человек окунется в озере, где растут лотосы, он обязательно станет здоровым, счастливым и удачливым, а повязать на растение ленточку в дни, когда лотос цветет - к исполнению заветного желания.

В Приморском крае достаточно мест, где можно не только полюбоваться красотой божественного цветка, но и окунуться в озеро, в котором он растет – например, вблизи поселка Каймановка под Уссурийском. Многим жителям края после купания в море вода в озере может показаться мутной, но это – из-за специфики почвы в водоеме. Лотос никогда не будет расти там, где вода грязная, а дно напоминает подводную свалку.

Лотосы занесены в Красную Книгу, и срывать их не только запрещено и чревато большими штрафами, но и бессмысленно: сорванный цветок завянет в течение часа. Это растение способно радовать своим ароматом и бесподобной красотой только в естественных условиях.

В Приморье эти прекрасные и удивительные цветы можно встретить на озере Ханка, в поселке Славянка, на озере Большом в селе Андреевка, в Спасском, Яковлевском, Лесозаводском, Кировском районах, на острове Путятина, в поселке Раздольное и других населенных пунктах края.