Строительство первого и второго пусковых комплексов первого участка автомобильной дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный» - одной из важнейших транспортных артерий юга Дальнего Востока – стартовало в Приморье в начале декабря, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщил представитель генерального подрядчика строительства Сергей Татаринович, протяженность данного участка – 13,5 километров. «Новая дорога – это четыре путепровода, четыре моста, 36 водопропускных труб, 4,5 миллионов кубов скального грунта и около 100 тысяч тонн бетонного покрытия по всей протяженности. Две полосы движения в одну сторону, две - в другую», - сказал Татаринович.

Как подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов, это совершенно новая дорога.

«Новая трасса позволит разгрузить транспортный поток в Артеме и сократить время в пути до Находки, ведь расчетная скорость движения на новой трассе будет 120 километров в час».

Этот участок дороги планируется сдать в первом квартале 2016 года, но компания-подрядчик взяла на себя обязательства закончить строительство уже к концу 2015 года.

Как позже рассказал на заседании совета глав муниципальных образований Алексей Ширшов, первый участок дороги соединит аэропорт Владивостока с интегрированной развлекательной зоной «Приморье». Дорога пройдет ниже, чем уже существующая трасса «Владивосток-Находка». В отличие от последней, она будет четырехполосной и скоростной, а также пройдет мимо большинства населенных пунктов. Предполагается, что новая дорога позволит значительно сократить время пути между крупными приморскими городами и позволит разгрузить существующую магистраль.

Cтроительство дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный» финансируется из краевого и федерального бюджетов в рамках программы развития Дальнего Востока. Несмотря на то, что данную программу значительно сократили, финансирование инфраструктурног о проекта дороги «Владивосток – Находка – порт Восточный» оставили в полном объеме.